当前的位置:网站首页 / 政务公开 / 工作动态
深入开展专项督查工作,用最严格制度保护环境
浏览次数:554作者:省环保网发布时间:2017-06-19 10:19

6月17日上午,省环境保护厅党组书记姚奕生、省环境保护厅副厅长黄文沐率有关处室负责同志,到佛山市巡查大气和水污染防治专项督查工作,看望慰问一线督查人员。巡查组实地检查了位于南海区桂城街道林岳工业区3家家具制造企业,之后与佛山市政府、市环保局有关负责人座谈,对进一步有效推进专项督查工作提出要求。

姚奕生指出,深入开展大气和水污染防治专项督查工作,是落实习近平总书记“用最严格的制度保护环境”要求的具体行动,是贯彻省第十二次党代会“大力推动绿色发展,实现美丽与发展共赢”要求的具体举措。全省各地特别是重点督查的9个城市,要以专项督查为契机,用“硬”的手段、“狠”的措施、“实”的工作,推动本地环境治理,进一步改善生态环境质量,保障群众环境权益。

姚奕生强调,要通过专项督查,进一步营造公平市场环境,促进经济绿色转型。在督查过程中,环保部门要帮助当地政府发现环境问题,帮助找出问题症结所在,同时要紧紧依靠当地政府解决这些环境问题,以环保为抓手推进供给侧结构性改革,推动各地产业转型升级和城市改造升级。在查处环境问题中,既要立足现实,要求企业严格落实治污责任的同时;又要长远谋划,通过土地规划调整、污染集中治理、片区环境整治、新材料新技术使用等措施,加快推动工业绿色化发展,从源头上解决环境问题。当前小散乱污企业污染严重影响较突出,各地要大力气抓好整治,提高土地使用效益,减少环境污染,通过环保倒逼产业转型升级。

姚奕生要求,要通过专项督查,进一步提高环境执法水平,推动法治环保建设。督查工作要做到依法行政,严格按照有关法规开展。要把督查工作作为锻炼、培养和发现干部的舞台,对“能查”“擅查”“敢查”、表现突出的人员要表扬鼓励。

W020170617627120913520.jpg