当前的位置:网站首页 / 政务公开 / 工作动态
省环境保护厅厅长鲁修禄在惠州、东莞督导环境治理工作
浏览次数:236作者:省环保网发布时间:2017-08-14 11:24

8月9日至11日,省环境保护厅厅长鲁修禄率厅办公室、环评处、大气处、生态处、省环境技术中心、省环境科学研究院有关负责同志到惠州市、东莞市调研督导中央环保督察整改、省大气强化措施18条落实、重点国考断面水质达标和农村生态环境治理等工作,并看望慰问正在开展大气和水污染防治专项督查的环境执法人员。

在东莞虎门沙角A电厂,调研督导组深入了解沙角电厂运行及环保情况,召开座谈会与粤电集团、深能源集团有关负责人、沙角A、B、C各厂负责人研究电厂淘汰整合实施方案。调研督导组要求电厂业主统一思想,提高对淘汰整合沙角电厂紧迫性和必要性的认识,积极制定淘汰整合实施方案,抓住当前有利时机,加快前期工作,争取早日实施。

调研督导组先后考察了惠州龙溪环保电镀产业园、东莞虎门电镀印染处理基地,并与当地政府和电镀园区业主研究探讨珠三角电镀园区改造升级工作。调研督导组指出广东是制造业强省,电子信息和五金产业发达,电镀是不可或缺的配套基础产业,必须考虑电镀在产业发展中的基础性和公共性,发挥政府的引导和支持作用,以更高标准打造高水平电镀产业基地。调研督导组还重点检查了信义玻璃虎门厂和东莞中堂造纸基地,对玻璃厂的排放和生产布局提出了要求,对东莞大幅度压减纸业生产厂家和规模表示充分肯定,要求结合国家对进口“洋垃圾”新政策进一步调整产业结构。调研督导组现场考察了兆生家具厂通过研发使用环保粉末实现“无味无害零排放”生产的新工艺,认为该工艺对家具行业实现VOCs有效治理进行了新探索,值得在家具生产企业做好示范推广。

在惠州,调研督导组先后考察了博罗县麻姑峰村民小组、松树岗村、仲恺高新区潼湖湿地的农村环境治理和生态建设情况,对惠州市以美丽乡村“清洁先行·清水治污·绿满家园”三大行动为抓手开展农村环境综合整治取得的成效表示肯定。调研督导组认为惠州在地域较广阔、区域发展差异较大的情况下,坚持绿色发展,取得了经济与环境协调发展的较好成效,特别是依托当地良好的生态环境资源推动社会主义新农村建设取得较好的成效,在全省生态文明建设中具有较强的代表性、示范性。在省、市合作共建绿色发展示范区的协议框架下,省环境保护厅将积极支持惠州环保工作和绿色发展,以创建国家生态文明建设示范区为目标,进一步提高惠州生态文明建设水平。调研督导组指出,潼湖是惠州乃至珠三角一片难得的“处女地”,拥有得天独厚的生态资源,要按照“山水林田湖是一个生命共同体”理念,加强环境保护和生态建设,推动产业创新与生态要素融为一体,把潼湖打造成“山水林田湖”的样板。